Больница в Остре: закрыть запрещено реорганизовать

Written by bobrpravda   // 29.07.2013   // 0 Comments

Больница в Остре

Больница в Остре

На сегодня диспропорция в финансировании медицинских учреждений хорошо ощутима. В Остре его едва хватает только на дневную порцию хлеба одному больному.
Спасают ситуацию только благотворительные взносы и поставку картофеля по принципу натурального хозяйства времен феодализма.
Ли заложено должное финансирование больницы в бюджет следующего года? Пройдет больница в Остре очередную аттестацию осенью?
Вопросы ост
аются открытыми.
Чтобы приоткрыть над ними туманную завесу, мы поехали в Остер общаться с мэром и врачами. К сожалению, мы не застали на месте главного врача Козелецкого ЦРБ. В эти дни он находится в отпуске, но возможность высказать свое мнение на страницах ?ВВ? он всегда.
Из истории вопроса
Козелецкий район — наиболее специфический в Черниговской области. 1961 его ?слепили? из двух районов — Козелецкого и Остерского (см. фото). На сегодня это самый большой по площади и второй по численности населения (46 000 жителей) район области, протяженность которого по определенным направлениям (из конца в конец по словам городского головы Остра) достигает 100 км.
Со времени объединения в районе осталось две больницы — Остерская районная больница и Козелецкая центральная районная больница. В зону обслуживания Остерской больницы входят села, пострадавших от Чернобыльской аварии: Тужар, Косачевка, Моровск, Отрохи. Остерская больница целом обслуживает 22-23 тысяч жителей района, Козелецкая — около 24-х тысяч.
На уровне законодательства предусмотрено, что неотложная медицинская помощь в сельской местности должна предоставляться не более, чем за 20 минут. Хотя, с существующим состоянием дорог выдержать эту норму очень проблематично, даже если в Козелецком районе с его расстояниями сейчас есть две больницы.
Больница в Остре с поликлиникой и терапевтическим корпусом, кроме хирургического корпуса, построенная в конце 80-х годов. Имеет капитально отремонтировано и оснащено операционное отделение. Чтобы больница строилась в наши дни, на ее строительство нужно было бы найти не менее 100 миллионов гривен. При этом стоимость подготовки специалистов с приобретением ими опыта подсчитать трудно.
Остер при этом — город не совсем стандартное, которое находится в 70 км от столицы. Половина его жителей — киевляне, которые приобрели здесь недвижимость и увеличили численность фактического населения до 15-16 тысяч.
На собрании общины в городском совете Остерц единогласно высказались против закрытия больницы. А сессия горсовета 17 июля приняла соответствующие обращения в областное управление здравоохранения.
Что под оберткой ?реформирования??
Любая ?доброе дело? в бюджетной сфере в последнее время скрывается под терминами ?реформирование?, ?реорганизация? и ?оптимизация?. Когда жители Остра начали с возмущением говорить о возможном закрытии больницы, чиновники от власти и медицины из района и области начали употреблять термин ?реформирование?. А беспокоит эта тема больше представителей местного самоуправления и общество от местного священника к мэру. Ведь основными клиентами Остерской больнице есть старенькие, школьники (1500 детей, 800 учеников и 500 студентов колледжа), и другие незащищенные слои населения. Удовлетворение преодолевать огромные расстояния на общественном транспорте, чтобы попасть в Козелец для лечения или медосмотра, для них сомнительным. В то время, когда в Остре является современная больница с хорошим оборудованием, построена уже при украинской независимости. В отличие от ЦРБ в Козельце она находится в центре города.
— Мы не против реформирования медицины. Но, как говорил Виктор Янукович, она должна проводиться с целью улучшения медицинского обслуживания населения. В данном случае в результате реформирования мы можем получить ухудшение медицинского обслуживания населения и по качеству, и за своевременностью предоставления. О какой своевременность помощи можно говорить, если от нас в село Тужар 40 километров, — говорит городской голова Остра Василий Западня, который встретил нас первым.
Интересно, что из отдаленного села Косачевка автобус до райцентра ходит всего 1 раз в неделю по пятницам.
— Как пожилые люди, у которых нет детей и близких, смогут получить помощь? — Спрашивает председатель.
По его мнению, реформирование и объединение больниц в районе должно происходить не по шаблону, а с учетом местной специфики и географии.
— Если мы больницу закроем, за 2-3 года ее разнесут по кирпичу и ничего не останется. Завтра вытянут окна, послезавтра заберут отопления. Останется куча металлолома и щебня, — утверждает Василий Западня.
Интересен и еще один важный факт. К 2020 году президент поставил задачу провести реформу местного самоуправления и выборы 2020-го должны происходить уже на основе новых территориальных формирований. Согласно проектов Остер должен стать центром общины, т.е. неким мини-районом. Не исключено, что обществу придется многое восстанавливать, в т.ч. и упущенную больницу.
Где деньги и кто ?заинтересован??
Больница в Остре является ключевым звеном социальной защищенности специалистов медицинской отрасли. По словам городского головы, больница полностью укомплектована медперсоналом, причем, всех врачей горсовет обеспечила квартирами.
— Проблем с жильем нет. За несколько лет к нам пришло 5 молодых врачей. Мы всем дали жилье, — говорит председатель.
Согласно нормативов Министерства здравоохранения на 10 000 населения должно быть 65 койко-мест. Если больница в Остре обслуживает до 23-х тысяч человек, то и кроватей должно быть минимум 130. По словам городского головы, в больнице сейчас всего 105 мест, то есть ни превышение норматива нет.
Депутаты Остерской горсовета в своем письме от 17 июля просят областное управление здравоохранения дать четкие объяснения относительно судьбы больницы и ее финансирования на следующий 2014 (см. фото). Письмо того же содержания было направлено главам Козелецкого райсовета и Козелецкого райгосадминистрации. Ведь только сессия райсовета может принять решение о закрытии медицинского учреждения.
Как пояснил мэр Остра, инициатива ?сокращений? и ?преобразований? происходит от главврача Козелецкого ЦРБ г Сорочука . Ведь с нового года меняется принцип финансирования медицины. Теперь больницы будут финансироваться из областного бюджета и деньги будут распределяться в соответствии с количеством населения, которую эта больница обслуживает.
— То есть, главврач Козелецкого ЦРБ получит себе 46000 населения и все средства пойдут в Козелецком больницу, — говорит Василий Западня.
Еще интереснее по его мнению является распределение финансирования больниц по состоянию на сегодня. Козелецкая больница (200 койко-мест) получает из района 17000000, а ОСТЕРСКАЯ (105 койко-мест) — всего 4-6 миллионов гривен. То есть, существует диспропорция почти в 4 раза при разнице по количеству мест всего в 2 раза. При этом на питание больных в Остре предусмотрено аж 30 тысяч гривен в год. Этих средств хватает только на хлеб (примерно 70 копеек на одну койку в день ). По лекарствах — цифра та же. В Козельце цифры совсем другие.
Как из этого выкручиваются? Осенью ОСТЕРСКАЯ горсовет обычно бросает ?клич? и собирает на нужды больницы из окрестных деревень в 30 тонн картофеля. Далее картофель частично виминюеться на масло, крупы и другие товары на принципах натурального хозяйства времен средневекового феодализма.
— Мне это финансирование напоминает ?Свадьба в Малиновке?, когда Попандопуло делил содержание сундука, — возмущается мэр. — Обеды обычно носят родные. Но бабушки из села кто его принесет?
Он настаивает, что с закрытием больницы община не согласится никогда, а возможно реформирование не должно превратить больницу на отделение Козелецкого ЦРБ. Только это произойдет — и общество потеряет на нее какое-либо влияние и право субъекта отношений. То есть, любые процессы сокращений или даже ликвидации от общества зависеть уже не будут. Кроме того, община понимает, что при существующем на сегодня отношение на что-то лучшее ждать нельзя.
Сейчас руководитель местного самоуправления надеется на мудрость областного и районного руководства, до конца года ?мудро поставит галочку? в вопросе реформирования.
Между тем главный врач Остерской больницы Елена Кравченко была осторожна в высказываниях и настроена ?не выносить сор из избы?.
— У нас сейчас работает 180 человек, больница рассчитана на 105 коек. Это 4 отделения: хирургическое (20 хирургических и 10 гинекологических коек), терапевтическое (30 коек), неврологическое (30 коек) и детское (15 коек). Работает поликлиника на 150 посещений. В настоящее время идет реорганизация отрасли. Больница остается и о сокращении не идет. На базе свободных помещений Остерской больницы создается центр медико-санитарной помощи, вводится еще 24 штатные единицы.
От вопроса о финансировании главврач деликатно уклонилась, отметив, что больница финансируется ?как и другие медицинские учреждения на сегодня?, а денег хватает только на зарплаты и базовые медикаменты. Очень много средств съедает устарела котельная. Об обновлении оборудования пока не идет.
Что ж, несмотря на отпуск главного врача Козелецкого ЦРБ придется поставить в этой истории многоточие. Тем более, что для Остерц тема возможного закрытия или организации медицинского учреждения стала в последнее время одним из основных, а общественные активисты собирают подписи против закрытия больницы со скоростью 500 подписей в час.
На очереди ответы на письма и решения чиновников областного и районного уровня.
Продолжение следует …
Чернигов — Козелец — Остер — Чернигов


Tags:

Больница в Остре


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*