Беларусь на распутье

Written by bobrpravda   // 27.03.2013   // 0 Comments

Беларусь Беларусь

Беларусь

Беларусь

В начале 1990-х годов украинские уверяли, что их страна не сможет существовать без рыночных реформ. Под последними, как оказалось, подразумевалось циничное ограбление населения, дерибан госсобственности и т.д.. Однако президент соседней Беларуси Александр Лукашенко доказал, что и в условиях капитализма можно обойтись без … капитализма, обойти ?прихватизации?, не допустить массового обнищания одних и сказочного обогащения других, разрушения промышленности и АПК. ?Молодцы, белорусы?, — вздыхали украинских, когда заходила речь о развитии машиностроения, сельского хозяйства, социальной сферы, благоустройства, производства товаров ширпотреба и т.п.. ?Нам бы? бацьку ?, — чесали затылки, когда не могли найти правды в одной из властных учреждений, в то время как в соседнем государстве бюрократы вылетали из своих кресел, как пробки из бутылок. Мы закрывали глаза на нарушения прав человека, отсутствие демократии в их стране, потому что это в значительной степени компенсировалось их социальной защищенностью. У нас же до сих пор нет ни первого, ни второго, ни третьего.
И ВОТ последовало разочарование: из этой ?идеальной? страны весной прилетела весть о обвал национальной валюты, дефицит и подорожание основных продовольственных товаров, высокий уровень инфляции. Было очевидно, что командно-административная машина Лукашенко дала сбой. Тренер заявил, что отремонтировать ее — дело нескольких недель, но прошли май, июнь, июль, август, а воз и ныне там: страна продолжает переживать экономический шок.
Украинские аналитики поспешили заявить о крахе белорусской авторитарной модели, мол, она себя исчерпала. Однако дело, видимо, не только в этом. Экономика Беларуси держалась на четырех китах — на государственной собственности, плановости, тотальном контроле всех процессов и на дешевых энергетических ресурсах, получаемых из России. Благодаря этому маленькая соседнее государство сделала то, что не смогла наша: в значительной мере модернизировала производство, добилась конкурентоспособности многих своих товаров, которые пользуются спросом не только на рынках СНГ, но и на мировых. Очень красноречивым является тот факт, что ВВП Беларуси с 2000 по 2011-й года удвоился и сейчас на 10 процентов превышает уровень 1990-го, в то время как украинские составляет всего-всего две его трети.
Казалось бы, нерыночной экономике катаклизмы капитализма страшны. И действительно, в то время как США и страны ЕС накрыло цунами финансового кризиса, Беларусь чувствовала будто за стенами неприступной крепости. Т.е. демонстрировала непробиваемый иммунитет к капиталистическим болезней. Это вызвало недоумение и раздражение стран решают судьбу мира, а также России, считается ближайшим экономическим и политическим партнером Беларуси. И хотя ЕС применил экономические санкции к Республики 20 января 2011 года, а США прибегли к этому в августе, однако все указывает на то, что негласно ограничения действовали и раньше. Итак, кроме внутренних факторов кризиса в этой стране, есть еще и внешние. Вспомните, с чего начались беспорядки в Египте — с дефицита ряда продовольственных товаров, колебания курса валют и т.п.. Учтите: Лукашенко для Европы относится к тому же разряду политиков, и Хосни Мубарак и Каддафи, то можно сделать очень серьезных выводов. ?Батька? в первые дни кризиса возложил ответственность за нее на европейские страны и США. Мир не обратил на это заявление внимания, однако, мне кажется, она не лишена смысла. Нет сомнения, что в течение последних двух лет объемы белорусского экспорта стали уменьшаться не сами по себе, а под влиянием экономических рычагов, на которые давили ведущие страны мира. Россия на словах поддерживала свою меньшую союзницу, хотя действовала по принципу ?Брат братом, сват сватом, а деньги — не родня?: начала поднимать цены на энергоносители, а в июне этого года дошло даже до того, что прекратила экспорт электроэнергии за якобы неуплаченные долги.
В ЯНВАРЕ — апреле 2011 года внешнеторговое сальдо Беларуси стало отрицательным и составило отметки 3,75 млрд. долларов. Именно это и повлекло дефицит валюты на внутреннем рынке. Белорусский рубль покачнулся. Некоторые эксперты считают, что правительство страны должен отпустить курс национальной денежной единицы и цены ?на волю? еще два года назад, а вместо искусственно сдерживал их с помощью административных рычагов и постоянных валютных инъекций в финансовую систему. Нацбанк Беларуси потратил на эти меры более одного миллиарда долларов из своих и так небольших золотовалютных резервов, надеясь на надежное плечо России. Однако когда весной стало известно, что последняя оказывать помощь из антикризисного фонда ЕврАзЭС не планирует, ситуация вышла из-под контроля. За один день белорусский рубль обесценился на 56%. С начала 2011 года инфляция в стране достигла 20,2%, в мае — 13,1%, а ее годовой прогноз составляет более 50%. Цены резко подскочили. Стоимость сахара, овощей и фруктов выросла на 40 процентов, бензин подорожал на 30. Ощущаются перебои с обеспечением мясными продуктами. В июне белорусское правительство было вынуждено ввести ограничения на экспорт ряда товаров местного производства: свинины, мяса птицы, сахара, муки, масла, сыров, мясных и молочных консервов, табачных изделий, круп, макарон, холодильников, газовых плит, цемента , автомобильного горючего.
ЧТО ДАЛЬШЕ? Эксперты прогнозируют несколько вариантов развития событий в этой стране. Один из них такой: осенью или весной следующего года состоится мощный социальный взрыв, в результате которого Лукашенко заменит демократическая прозападная власть, которая будет проводить реформы во всех сферах общественной жизни, успех которых будет зависеть от его воли. Если Беларуси с национальными лидерами повезет, то она с помощью своей мощной материально-технической базы быстро станет развитым европейским государством. Иначе страна может повторить тот же страшный путь руины и отчаяния, которым пошла наша страна. Однако не исключено, что после свержения режима Лукашенко ведущие государственные посты займут промосковские чиновники, которые будут проводить политику ?путинизации? Беларуси, фактически превращая ее в одну из ?губерний? Российской Федерации.
Но возможны и другие повороты в судьбе нашей соседки. Они в значительной мере зависеть от настоящего выбора Лукашенко. Чтобы спасти страну от дефолта, он должен занять деньги или финансовых институтов Запада, или русских. И те, и другие выдвигают свои условия. МВФ требует рыночных преобразований: приватизации, уменьшение вмешательства государства в экономику, устранения командно-административных рычагов. Конечно, эти реформы приведут к ослаблению режима Лукашенко, а затем и его падение. Федерация тоже требует приватизации не менее чем на 8 млрд. долларов, но целевой, такой, которая помогла бы ее олигархам завладеть ключевыми объектами. Есть русский медведь сначала подкормил белорусского зайчика, а теперь хочет его съесть. Похоже, что ?бацька? выбрал последний вариант, который хоть и частично ограничит его почти монархическую власть, и все же может ее на время продолжить. Стало известно, что Москва согласилась предоставить Минску кредит в размере 3 млрд. долларов. Но говорят, что Лукашенко не прекратил переговоров и с МВФ. То есть он продолжает вести свою игру, неизвестно чем для него закончится.
Известный украинский экономист, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов советует не делать из ситуации в Беларуси трагедии. Он считает, что это государство имеет больше шансов преодолеть свои трудности, чем наша. Ведь к услугам Беларуси огромный рынок Таможенного союза. Все предприятия, в том числе и те, которые относятся к нефтеперерабатывающей отрасли, работают на полную мощность. Итак, бюджет будет наполняться, есть надежда, что стабилизируется финансовая система. Стали дорожать продукты? Не беда. Ранее цены на них сдерживались искусственно, но теперь они сравняются со средними по СНГ, будет очень выгодно сельхозпроизводителям. Не надо бояться, что российские бизнесмены скупят ключевые объекты госсобственности, потому, во-первых, белорусский бюджет получит за них солидные деньги, а во-вторых, в экономику вольются огромные инвестиции, о чем наше государство может только мечтать. Будет гораздо хуже, если приватизация в этой стране будет по украинскому сценарию, когда высокотехнологичные предприятия скупаются за бесценок, а потом их оборудование вырезается на металлолом. И Россия и Украина будут вынуждены импортировать белорусские молочные продукты, потому что они самый доброкачественный в СНГ: не фальсифицированные, натуральные, не содержат вредных добавок. Есть все предпосылки к тому, что экспорт белорусской ?молочки? в окружающие страны увеличиваться, так и в России, и в Украине неуклонно уменьшается поголовье коров. По мнению эксперта, украинская некорректно говорить о крахе белорусской командно-административной модели экономики, если она обеспечивает производство значительно большей доли ВВП на душу населения, высокий уровень оплаты труда и социальной защищенности, чем в нашей стране. Словом, соседнее государство вполне жизнеспособна, уверен В. Суслов.
Можно приводить еще много различных мнений относительно будущего Беларуси. Хочется верить в то, что оно будет светлым, демократическим, богатым. Таким, каким его выберет белорусский народ, а не навязанным извне.
В Беларуси действует Государственная программа развития и возрождения сельских территорий. Благодаря ей села в этой стране превращаются в агрогородка с комфортабельным жильем и комплексом социально-бытовых и культурно-просветительных учреждений.


Tags:

Беларусь


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*