Баран — у многих народов символ богатства, хорошей судьбы, мужской силы, плодородия, огня, небесных светил

Written by bobrpravda   // 29.03.2013   // 0 Comments

Баран - у многих народов символ богатства Баран - у многих народов символ богатства

Баран - у многих народов символ богатства

Баран — у многих народов символ богатства

Баран

Баран — у многих народов символ богатства, хорошей судьбы, мужской силы, плодородия, огня, небесных светил. А иногда и войны, охраны родных домов, мужских ратных подвигов. Овца, ягненок — жертвенное животное, символ смирения, невинности, послушания.
В египетской мифологии бог плодородия Хнум изображался в виде барана; впоследствии — человека с бараньей головой. Хнум создал из глины на гончарном круге первого человека, имел власть над человеческой судьбой и помогал женщинам при родах. Считался Подателем воды и охранником истоков Нила, был богом-воином. Поскольку слова «баран» и «ба» (один из элементов, составляет человеческую сущность, душа, воплощение жизненной силы) по-египетски звучат одинаково, Хнум считался воплощением душ многих богов.
Древние тюрки верили, что волшебный камень «яда», с помощью которого можно вызвать или прекратить непогоды — дождь, снег, град, — можно заполучить в желудке овцы.
Иранцы всегда рады проявлениям Фарн. Фарн (в др
евнеиранской верованиях — хварна) — это обозначение и солнечного сияющего начала, божественного огня, и растущей силы, успеха. Это слава, величие, харизма, полнота, пышность. В иранской мифологической традиции это божественная сущность, приносящий богатство, власть и могущество. Это также хорошая судьба, счастье. Фарн, по верованиям, есть у людей, у городов и сел, в стран и народов. В иранском искусстве распространенный образ барана как воплощение Фарн. Это также связывает ФАРН с Веретрагною (иранским богом войны и победы над мраком), ведь в инкарнации барана Веретрагна символизировал царскую власть.
Убеждение, что баран приносит счастье, богатство, бытовало и в украинских. В важные, судьбоносные моменты жизни (скажем, на свадебном должности) люди садились на мохнатую овечью шкуру, чтобы у них всегда был достаток и все велось успешно. Баранов изображают на писанках, а писанкових, резчиков и ткацкий мотив «бараньи рожки», напоминает изображение растущих побегов-листочков, символизирует плодородие и изобилие.
Считается, что церковные колокола имеют чудесную силу отгонять зло. В украинских загадке такие колокола на церковной колокольне сравнивают с Баранцами: «Между двумя горами бьются бараны золотыми рогами».
В щедривци поют, призывая хозяевам добрую судьбу и богатство:
Щедрик, щедривочка,
Прилетела ласточка.
Стала себе щебетать,
Хозяина вызвать.
Выйди, выйди, хозяин,
Посмотри на овчарню.
Там овечки покатились,
А ягненка родились.
Баран — символ мужской силы. По древнеиндийской мифологии, то щедрый на любовь царь богов Индра положил глаз на хорошенькую жену риши Гаутамы. Индра пришел к ним в дом, набрав подобия Гаутамы, и соблазнил его жену. Гаутама, узнав об этом, проклял Индру так, что тот потерял свои органы мужской силы. Однако боги вернули своему царю мужскую состоятельность, прижав к его телу тестикулы барана.
Баран связывается в мифологическом сознании с сильными воинами, рыцарями. Так, могучий герой, который появляется на поле боя в образе дикого барана и верже врагов своими крутыми рогами, часто встречается в арабской поэзии. Реком, божество плодородия в осетинском мифологии, покровитель местности в Северной Осетии, был одновременно и воином. В храме Реком хранились его зрительная труба, шлем, стрелы и другие вещи, наделенные чудесной силой. В определенный день в году мужчины поселка приносили в жертву Реком баранов. Женщин в этих действ не допускали. Рассказывали, что однажды женщина, с ребенком на руках, гоня жертвенного барана, опрометчиво приблизилась к храму — и вдруг налетел февраля ветер и превратил в каменные истуканы и женщину, и ребенка, и барана.
В южнославянской мифологии кукер — это воплощение плодородия, в весенних карнавальных обрядах его изображал человек в одежде преимущественно из овечьей или козьей шкуры, с большим деревянным фаллосом.
Баран в мифологическом сознании связан с небесными светилами. У разных народов в зависимости от их традиций и верований, это животное ассоциировалась то с солнцем, то с месяцем, а то и со звездами.
Священным животным египетского бога солнца Амона считался баран; Амона изображали обычно в человеческом облике, с головой барана.
Баран был священным животным Алмакаха — божества месяца, бога-предка, покровителя и обладателя страны Йемен. Алмаках также считался божеством дождя, земледелия и виноградарства. Его священными символами считались молния серпок месяца. Этот бог имел разные ипостаси. Скажем, в городе серы он назывался «обладателем каменных баранов», тамошний храм был украшен фризами с изображениями этих животных.
Русские связывали барана со звездами. В русских средневековых астрологических текстах семь планет, влияющие на судьбу людей, называются рожаниц, следовательно, ассоциируются с Родом и, возможно, волостью. Это проливает свет на название созвездия Волосу (рус. Волосожар; греческое название — Плеяды) и указывает на отношение его к культу древнего бога скота, богатства и искусств Велеса (Волоса). В Тульской губернии в день святого Власия (занявший место древнего Волоса) происходил ритуал «гуканья звезды». Когда на небе появлялись звезды, пастухи выходили на улицу, становились на овчину и пели, призывая звезду осветить «огнем неугасимым билоярих», и чтобы «овец было больше, чем звезд на небе». Созвездие Волосожар связывается также с женщинами и волосами (волосы ассоциировалось с лучами).
В украинских загадке так обозначают звездное небо с луной: «Один барашек пасет тысячи овец». Или: «Поле не Мирян, овцы не считанные, посередине пастух рогатый», то есть месяц, который пасет свою огромную отару. Кстати, в виде стада, пасущегося в загробном мире, часто представлялись души умерших.
Овца, ягненок — не самая распространенная жертвенное животное среди большинства народов человечества. Белых или черных ягнят, баранов, овец приносят в жертву богам плодородия, гостеприимства, богатства, домовых и духам местностей. Так, когда в грузинской семье совершалось ссора, то считали, что в этом виноват домовой — сахлис ангелози. Тогда ему в жертву приносили овцу или свинью, кроплячы кровью жертвенного животного двери и стены дома.
Белого барашка приносили ежегодно в мае в жертву Таранджелозу (в осетинском мифологии — божество плодородия одной из местностей). В жертву божеству неба, Громовержец и одновременно племенном богу войны масаев Нгаи приносили черную овцу. Белую или белую с желтой головой овцу (что в целом символизировала благополучие) жертвовали монгольском божеству огня, родового и семейного очага Отхан-Галахану. Овцу также жертвовали Пергрубрюсу (в прусской мифологии — божество весны и растительности). Овец и коров приносили в дар осетинском Ринибардуагу — повелитель болезней, — чтобы беду страшных эпидемий проходило дома и села.
Мусульмане в дни курбан-байрама для жертвоприношений забивали лучшую скот. Этот обряд связан с ветхозаветных легендой, согласно которой Бог послал испытания прародителю арабов Ибрагиму (библейском Аврааму): велел принести в жертву сына Исмаила (за Ветхим Заветом — Исаака). Когда Ибрагим поднял над сыном ножа, Аллах позволил заменить жертву ягненком. Мораль этого в том, что человек будет благословение только тогда, когда подчиняться воле Всевышнего. Эта легенда символизирует также отказ от человеческих жертв, которые приносили предки арабов. Когда семью мусульманина посещает дорогой гость, тогда тоже режут ягненка, а его кровью смазывают лоб гостя. Перед тем, как начать строить дом, мулла приносит в жертву ягненка, повернув его голову в Мекку, а кровью смачивает фундамент.
В исповедников Ветхого Завета ягненок также было одним из тех животных, которых чаще приносили в жертву. По Ветхим Заветом, «первые дети первых людей, Каин и Авель, принесли в жертву Богу различные дары. Пастырь овец Авель принес первородных ягнят из своего стада, а Каин дал жертву» от плодов земли «. Господь Авелева жертву принял, а Каина пренебрег. Тогда Каин разозлился и убил брата. Считается, что Авель — это прообраз Иисуса Христа. Овечка на библейском языке — это животное, олицетворяет смирение сердца, найбезвиннише создания. Пасхальный агнец евреев стал прообразом Христа. Христос именуется Агнцем Божиим, Агнцем Пасхальным, Пасхой. Об Иисусе Христе написано: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (грехом мира есть грех Адама — богоотступничество). Агнец — символ безграничной любви. До Вселенского собора 692 года Иисус Христос изображался на иконах в виде ягненка. Смиренный и чистый образ Агнца представляет нам Того, кто выкупил людей для Бога — людей, погибших из-за рабское подчинение чувством, через духовную гордыню.
«Мне моя свирель и овца дороже царского венца», — ответил Григорий Сковорода посланцу Екатерины II, когда та хотела пригласить поэта-философа на службу к царскому двору. О овцу есть украинская поговорка: «Овца, как пчела». В другой поговорке объясняется смысл этого: «Пчела мед носит не для себя, овца шерсть носит не для себя». Обоим свойственны самопожертвование и образ «божьей животные».


Tags:

Баран - у многих народов символ богатства


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*