Аист приносит людям добро: детей, счастья, весну

Written by bobrpravda   // 03.05.2013   // 0 Comments

Аист Аист

Аист

Аист

Аиста уважают разные народы. Считается, что он приносит людям добро: детей, счастья, весну. Многие верований связаны с его «верностью в браке».

Аист (аист, аист) в украинском — святой птица. Согласно легендам, он происходит от человека, который согрешил прежде против Бога и теперь, в птичьей подобию, тщательно искупает свою вину.

Распространенной версии превращения человека в аиста история змеиного мешка:
«Говорят, аист — с человека. Бог всех гадов в мешок собрал и дает мужчине:» На этот мешок, отнеси к морю и брось в воду. Как несешь, не решают и не заглядывай в мешок, там есть «.

Идет тот человек с мехом к морю — хочется посмотреть. Распустил того мешка, гад так и полез, так и полез из него! Бог и говорит: «Не хотел меня слушать, пустил гадюччя везде и всюду, пойди и собирай …» Вот тогда и стал тот человек аисты «.

На зиму аисты улетают в далекую страну за морем. Там они якобы плескаются в озере и превращаются в людей. Весной они купаются в другом озере и возвращаются домой птицами. Иногда в водовороте аисты вынуждены сражаться с орлами, когда те на них нападают, и побеждают хищников, хотя многие их погибает.

Перед полетом аисты совершают суд и закльовують до смерти птице, которая изменила своим супругам: «Один одинокий аист полюбил чужую буслиху. И отразил же ее, забрал из чужого гнезда, и полетели они на новое место в лес. А через какой-то день, когда аист прилетел на луг, его большим кругом окружили птичье общество и что-то начало отчитывать своим клекотом. Стоит посередине одинокий аист. Вот он поднял опущенную голову, трудно поднял крылья, взмахнул ими и поднялся вверх. Там он вдруг вздрогнул всем телом и, сложив крылья, камнем полетел вниз. Так и закончилась буслина любовь «.

Аисты, по поверью, имеют черты и привычки, присущие людям. Они понимают человеческую речь (ведь когда-то и говорили). Как и люди, ищут себе пару, беспокоятся о детях и через ревность может покончить жизнь самоубийством. Однажды люди нехорошо пошутили и подменили яйцо аиста утиным. Аист-мать вигривала яйца, а отец носил еду. Настал день, когда на свет появились малыши. Вместе с малым аистом в гнезде вылупился и утенок. Когда аист его увидел, он высоко взлетел и камнем упал на гнездо. Мертвыми на землю упали птенцы и мать-аист … А усадьба хозяину вскоре ушла с дымом.

Как и человек, аист может плакать: «аист очень томится за хижиной, в которой жил, еще как был мужчиной, — рассказывается в одной легенде. — Поэтому он и гнездо вьет на крышах, и сам живет около круг людей. Мы часто можем поглядеть, как аист сокрушается. Часами на одном месте с опущенным клювом: он плачет и думает о своем человеческую жизнь «. Плачет аист и тогда, когда видит распри между людьми: «станет неподвижно на одной ноге и плачет горько … А как видит добро между людьми, то стучит своим клювом. То он так радуется».

Аисты относятся к вещим птиц. Люди по ним гадают на урожай, погоду, здоровье, замужество и на другие житейские вещи. Считается, что хорошо видеть аиста, когда он летит или ходит, плохо — когда стоит неподвижно на одной ноге.

Широко бытует поверье, будто аист приносит детей. По древним представлениям, появление потомства ассоциируется с водой. Малышей аист находит в воде, вылавливая их своим длинным клювом, и приносит матерям.

Связь аисты с детьми прослеживается в календарной и семейной обрядности. Дети встречают аиста как первого вестника весны, они просят у него братика или сестренку (например: «Буске, буську, принеси мне Маруську!»). Увидев первую птицу, кричат ??ему: «Лелеко-папа, сделай у нас хорошую домик и выведи детей». На день Сорока мучеников (22 марта) пекут обрядовое печенье, посвященное памяти умерших детей. Дети символически общаются с птицами. Между ними будто происходит ритуальный диалог, в котором участвуют две группы детей. Одни спрашивают, обращаясь к птицам: «Лелеко, аист, к осени далеко, и где твои дети» Другая группа отвечает за аиста: «К осени далеко, я домик сделаю и детей выведу осенью на юг полечу и детей заберу!»

В Беларуси на обряд «бабьей каши» приходил «аист» — ряженый в вывернутой кожухе с поднятыми связанными руками, которые напоминали аистовый клюв. Он приносил куклу — ребенка — и обещал родителям новорожденного: «А кале добра будзеце прасиць, я буду их (детей, — авт.) Насиць и насиць и насиць».

До сих пор широко бытует поверье, согласно которому в семье будет Счастье, когда аист совьет гнездо во дворе. Люди и сами помогали в этом птицам: готовили на домах или деревьях крестовины, колеса от телег. Верили, что пернатые оберегают двор от пожара и молнии, что вместе с ними приходят в дом согласие, благосостояние и здоровье. Каждую весну аисты возвращаются на свои гнезда. Когда же, обиженные на людей, птицы покидали дом, все добро шло за ними.

По поверью, обиженные аисты могли и поджечь здание, принеся в клюве уголек. Убивать птиц или разрушать их гнезда считалось большим грехом. За это виновного было строго наказуемо — болезнью, нищетой, а то и смертью.


Tags:

Аист


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*